macchina del ghiaccio industriale

Macchina del ghiaccio industriale

La macchina del ghiaccio industriale è un apparecchio per produrre cubetti di ghiaccio in grandi quantità.

Il ghiaccio può avere diverse forme. Ci sono produttori di ghiaccio in grado di sfornare anche scaglie per i cocktail. Tuttavia, i cubetti sono la forma più diffusa. Anche se pure qui si possono avere cubetti incavi o pieni. I primi sono più veloci nel raffreddare il contenuto perché maggiore è la superficie di contatto e si sciolgono lentamente; i secondi, sono più facili da produrre, quindi le macchine costano un pochino meno, ma si sciolgono anche più in fretta.

Quanto è grande una macchina del ghiaccio industriale?

Di solito la grandezza si misura in chili prodotti all’ora. Bisogna fare attenzione: i chili non equivalgono al ghiaccio disponibile.

Si tratta della capacità di produzione della macchina del ghiaccio, che va dai 20 kg in su per la ristorazione in Italia.

Poi c’è la capacità di deposito, ovvero il ghiaccio a disposizione. Le macchine del ghiaccio più piccole hanno 5/6 kg di deposito.

Se parliamo di grandezza non possiamo dimenticare le dimensioni. Per scegliere la macchina del ghiaccio giusta per il tuo locale è bene controllare il foro dove va inserita o lo spazio che hai a disposizione in larghezza, profondità e soprattutto altezza. Se non va sotto banco ci sono comunque alcuni requisiti che vanno rispettati.

Cosa serve per attaccare una macchina del ghiaccio industriale?

Esistono sul mercato produttori di ghiaccio senza la necessità del carico e scarico dell’acqua. Sono, comunque, apparecchiature semi-professionali con capacità produttive ridotte.

Se stai pensando di mettere una macchina del ghiaccio il consiglio è: fai in modo di avere almeno un carico dell’acqua da 3/4 di pollice e scarico dell’acqua da 1 pollice con un’adeguata pressione per le attrezzature più piccole. Devono essere più bassi della vasca di raccolta della macchina. Ricorda che 1 pollice equivale a circa 25 mm. Un’idraulico ti saprà sicuramente ben consigliare. Se non hai l’attacco, controlla dove c’è un lavello: potrebbe essere possibile inserire un raccordo e avere l’attacco anche per la tua macchina del ghiaccio.

E’ indispensabile, inoltre, una presa elettrica, in genere, monofase. Richiedi sempre la scheda tecnica e controlla prima dell’acquisto di rispettare i requisiti del produttore.

Funzionamento del compressore per la macchina del ghiaccio industriale

Può essere ad aria o ad acqua. Nel primo caso, il fabbricatore di ghiaccio deve avere un buon giro d’aria intorno per poter funzionare correttamente e non deve essere in un ambiente troppo caldo. Nel secondo caso, bisogna sapere che l’unità sarà più performante e veloce ma consumerà, soprattutto nelle apparecchiature più grandi parecchia acqua. Ci saranno un altro carico e scarico acqua.

Nelle macchine del ghiaccio più grandi i contenitori sono separati dalla macchina ed è bene che un tecnico specializzato esegua un sopralluogo.

Come abbiamo visto esistono tante tipologie diverse di macchine per il ghiaccio. Nel nostro negozio sono disponibili numerose varietà, come il produttore ghiaccio Icematic nano, facile da usare e compatto.

Cubetti a spruzzo o a palette?

Per lucentezza e velocità di raffreddamento i cubetti generati con il sistema a palette sono migliori. Per vedere come sono creati dai un’occhio al video qui sotto al minuto 0:37. In alcuni casi, la brillantezza del cubetto di ghiaccio è imputabile o alla durezza dell’acqua o alla scarsa pulizia del produttore.

Se, invece, si vuole risparmiare qualcosa nell’acquisto della macchina, si va, in genere, su un cubetto meno bello da vedere e meno veloce nel raffreddamento: il cubetto pieno, che viene generato con il sistema a spruzzo. Vedi il video qui sotto al minuto 0.27. Il cubetto pieno tende a sciogliersi anche più velocemente e fare meno volume.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

18 − diciotto =


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.