come cucinare con il fry top

Fry top significato

Il fry top significato è piastra per cottura liscia o rigata. Letteralmente fry in inglese vuol dire friggere e top è, invece, il piano superiore. Di solito se si parla di fry top, si parla di cucina. Può avere alimentazione elettrica o gas.

Può essere singolo (di solito 40 cm in larghezza) o doppio (80 cm) o arrivare a 120 cm. La piastra può essere liscia o rigata: tutta, mezza o 1/3.A livello di profondità un fry top professionale ha 70 cm o 90 cm. Esiste anche la serie 60 cm che è però molto meno diffusa. In genere, per comodità d’uso si prende la macchina con la sua base con o senza portine che ha piedi regolabili tra 85 e 90 cm in altezza. La sola griglia liscia è 25 o 30 cm e, quindi, è molto scomodo metterla su un piano già alto.

Fry top significato

Allora qual’è della parola fry top significato in cucina?

Non è certo quello di friggitrice. Fry top è una parola inglese che equivale all’italiano bistecchiera. Sul fry top non si cuoce solo la carne alla griglia, ma è una piastra liscia o rigata riscaldata elettricamente o a gas, dove si possono fare anche verdure o, addirittura, per la conformazione della macchina stessa, si può fare il formaggio alla piastra senza che coli lungo la griglia. La piastra grigliata permette inoltre risultati estetici particolari.

Utilizzare un fry top è conveniente per la pulizia, perché si abbreviano i tempi dedicati a quest’ultima a favore della produttività. Quello con la piastra liscia, in particolare, presenta canali di scolo che ne facilitano la pulizia.

Il materiale con cui è costruito il fry top di solito è acciaio inox ferritico. Con l’entrata in vigore dela normativa Moca in Europa oggi la quantità di ferro consentita è molto inferiore al passato. La piastra può essere anche “antiaderente”. In tal caso, il fry top è al cromo, cioè è passato attraverso un bagno che dà una copertura lucida alla piastra, che si pulisce solo con semplice acqua calda e grassatore, quando la piastra è tiepida.

Come cucinare con il fry top?

Per cucinare con il fry top basta accendere la piastra e farla riscaldare in pochi minuti. Si cuoce per contatto. L’alimento, cioè, è appoggiato direttamente sulla piastra e irradiato dal calore. Per questo, la piastra di cottura di questo tipo è utilissima per il pesce. Non si attacca alla griglia e resta ben cotto in maniera uniforme.

Mai utilizzare attrezzi di acciaio o metallo sul fry top cromato, ci vanno solo appositi strumenti in silicone. Sull’inox ferrico anche è bene strisciare meno possibile la piastra per evitare la formazione di ruggine. In questo caso se la piastra sta ferma per un lungo periodo va unta e protetta con vasellina o petrolato. Non serve fare questo procedimento con la versione al cromo.

Come si pulisce il fry top professionale?

Dato che i succhi del cibo caramellizzano ad alte temperature, il fry top va pulito regolarmente dai residui che si attaccano sulla superficie. Esistono appositi raschietti con lame intercambiabili. La rigatura può differire a seconda dei modelli per passo in larghezza.

La piastra, liscia o rigata, va portata sotto i 100°C per essere pulita con una spugna non abrasiva. Mai versare acqua fredda sulla piastra calda. Si rischia di farla fessurare e rompere con il tempo.

Esiste il detergente C41 che può essere applicato per sgrassare anche a caldo fino a 175°C e non è nocivo. Va risciacquato.

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