macchina per granita

Macchina per granite professionale: guida alla scelta

Acquistare una macchina per granite professionale è importante. Lo è specialmente per bar e attività di ristorazione che abbiano bisogno di un’attrezzatura che duri nel tempo e resista alle temperature estive senza danneggiare il prodotto.

Innanzitutto è bene sapere come funziona una macchina per granite e come preparare la granita velocemente. Queste sono nozioni fondamentali per acquistare la giusta attrezzatura. Infatti deve essere di qualità e garantire un prodotto sano e realizzato velocemente.

Come funziona una macchina per granita?

Per preparare una granita gustosa e fresca sarà sufficiente mescolare succo o spremuta di frutta, acqua e zucchero. Le quantità possono variare in base al prodotto che si vuole ottenere. Per una granita dal sapore intenso e corposo è infatti consigliabile utilizzare più succo di frutta, per un prodotto più granuloso è meglio dosare una maggiore quantità di acqua. 

Una macchina per fare le granite è composta da:

-una vasca trasparente in cui vengono inseriti gli ingredienti, che serve per permettere all’utente di verificare la preparazione della granita e al cliente di vedere il prodotto

elementi rotanti che servono per amalgamare il prodotto. La velocità non deve essere troppo elevata per evitare la generazione di calore che andrebbe ad inficiare il prodotto finale.

bocchetta d’erogazione

Gli ingredienti all’interno delle macchine per granite vengono sottoposti a temperature molto basse e genereranno la granita, dalla consistenza densa e non troppo granulosa, in alcuni minuti.

Come scegliere la macchina per fare granite?

Una macchina per fare la granita, come abbiamo visto, deve avere una o più vasche trasparenti e una bocchetta d’erogazione. La struttura esterna può variare e può anche essere personalizzabile.

macchina per granita

La vaschetta ideale deve essere progettata per tenere sotto controllo la temperatura e isolare il prodotto dal calore estivo. Esistono inoltre macchine per granite con più vaschette, così da permettere di organizzare il lavoro.

Inoltre la sua forma deve essere pensata per agevolare la miscelazione del prodotto. Infatti è bene che gli angoli interni siano smussati così da evitare l’accumulo degli ingredienti.

Inoltre è bene assicurarsi che le tecnologie dell’attrezzatura prevengano la formazione del ghiaccio sul lato esterno della vasca, che oltre ad un’estetica poco piacevole, potrebbe sciogliersi e danneggiare la macchina o gli elettrodomestici e cavi circostanti.

Ulteriori aspetti da valutare sono il vassoio raccogligocce, che se scorrevole ne facilita la pulizia, e il pannello di controllo, che se touch-screen ne facilita l’utilizzo. Inoltre è bene che gli elementi a contatto con il prodotto finale siano in plastica o acciaio inox e removibili, così da facilitare la pulizia dello strumento, eseguibile in lavastoviglie.

Un aspetto più tecnico riguarda la potenza della macchina per la granita: per garantire un prodotto fresco il voltaggio dovrebbe essere intorno ai 220-240 V e la potenza intorno a 0,45 Kw e 1,4 Kw (in base alla quantità di vaschette).

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Macchina per granite, sorbetti e gelato soft

Esiste anche un’alternativa valida per attività di ristorazione che vogliano acquistare un’attrezzatura versatile. Infatti la si può utilizzare per diverse produzioni. Si tratta della macchina per granite che permette di erogare anche sorbetti, creme, frozen yogurt e gelato soft. In questo caso è bene che le vaschette siano più di una ed è necessario assicurarsi che funzioni con preparati a base di acqua (come quelli per granite) e di latte (come quelli per gelato soft).

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Esistono in commercio anche macchine specifiche per intolleranze (al lattosio o per persone celiache) che garantiscono che i prodotti inseriti all’interno della vasca non entrino in contatto con altri ingredienti, come questa macchina per granita professionale e creme fredde.

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