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Sifoni da cucina: cosa sono e a cosa servono

I sifoni da cucina sono strumenti che servono per erogare ciuffi di panna montata. Particolarmente utili in cucina, in pasticceria e in gelateria possono essere attrezzature valide per piccole produzioni. Può essere, inoltre, utilizzato per mousse e creme, come la chantilly e per ricette che non siano esclusivamente dolci.

Come funziona il sifone da cucina?

Il sifone per panna montata è un particolare attrezzo che utilizza una capsula di azoto, insapore. Grazie a questa capsula trasforma della normale panna liquida (o altro composto montabile) in panna montata pronta all’uso. A seconda dell’uso che se ne deve fare è necessario scegliere il sifone giusto.

Esistono, essenzialmente, due grandi tipologie di sifone. Esiste quello per il seltz, che si usa in modo specifico per fare i cocktail, e quello per la panna e per le spume, utilizzato in pasticceria e in cucina. Noi vendiamo quest’ultimo. Inoltre, tra i sifoni da cucina, abbiamo due ulteriori differenze. Esistono quelli termici che vengono utilizzati per le spume calde e quelli non termici, adatti per montare panna e mousse. Tra i due modelli cambia il tipo di rivestimento.

I sifoni per panna sono costituiti i da quattro parti. Innanzitutto, un contenitore in cui saranno versati gli ingredienti e una calotta che deve essere avvitata sul contenitore. Sulla calotta vengono poi avvitate le cartucce, servono quindi cartucce o bombolette e dei beccucci. Questi possono avere varie forme per ottenere spume diverse.

Al sifone da 0,5 litri occorre una capsula di aria compressa, qualora si utilizzasse il sifone da 1 litro occorre aggiungere una cartuccia di gas, quindi in totale due cartucce. Più il sifone è grande più occorrono cartucce di gas.


come funziona il sifone per spume

Per una spuma ideale il sifone deve riposare in frigorifero per alcune ore. Al momento dell’utilizzo dovrà essere agitato per bene e inclinato a testa in giù. L’erogazione può avvenire quando serve al momento del servizio e il sifone può stare in frigo.

Come funziona, invece, il sifone per spume calde? Va, invece, tenuto a bangnomaria al massimo a 70°C e si aggiunge la cartuccia solo poco prima del suo utilizzo.

Per che cosa utilizzare il sifone in cucina?

Abbiamo visto che i sifoni per panna sono attrezzi da cucina che possono essere utilizzati in quelle professionali come nelle cucine casalinghe. Possono essere utilizzati per la preparazione della panna montata ed inoltre possono servire per creare spume sia dolci che salate per dare al piatto un tocco estetico in più. Infatti, è possibile utilizzare diversi ingredienti, salati e dolci, da abbinare anche ad addensanti come la colla di pesce per creare interessanti ed originali mousse (come quelle di verdure, spinaci o di salmone), ma anche creme e spume. Un esempio pratico del suo utilizzo è su crema al mascarpone per un tiramisù vellutato o per montare la crema chantilly al momento. Se la crema diventa tanta puoi pensare anche al Duo di Mussana da 6 litri.

Se stai cercando dei sifoni da cucina o delle cartucce di azoto puoi consultare il nostro negozio.

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