Salamandra da cucina: a cosa serve?

A cosa serve la salamandra da cucina? La salamandra per cucina è infatti un’attrezzatura professionale che viene utilizzata principalmente per gratinare e tostare.

La salamandra elettrica è utile anche per terminare la cottura di alcuni piatti o per mantenerli al caldo (anche se questa funzione può essere svolta anche con l’ausilio di specifiche lampade riscaldanti o piastre riscaldate che possono anche essere esposte).

All’interno di bar e pub le salamandre elettriche vengono utilizzate principalmente per riscaldare toast e panini, mentre nelle cucine professionali viene solitamente usata per gratinare le lasagne o far sciogliere il formaggio.

La salamandra da cucina è inoltre ideale per gratinare, oltre che grigliare, tostare e mantenere i piatti a temperatura. Il vantaggio della gratinatura è l’esaltazione del sapore delle pietanze: la crosticina che si forma dona alle vivande un aspetto appetibile e le rende più gustose.

Salamandre elettriche professionali: struttura della salamandra da cucina

La salamandra ha un grill molto potente e solitamente ha i lati aperti per facilitarne l’utilizzo. La fonte di calore è situata nella parte alta del forno, così da facilitare il riscaldamento superficiale delle pietanze. Infatti il calore è erogato dall’alto verso il basso. Può essere composta da piani di appoggio ad altezza variabile e possono presentare due zone di riscaldamento con diverse temperature. 

Come scegliere la corretta attrezzatura professionale cucina: guida alla scelta delle salamandre professionali

Nello scegliere la salamandra da cucina adatta alla tua attività è bene prendere in considerazione diversi aspetti. Innanzitutto è bene valutare la potenza del grill, che dovrebbe stare tra i 1700 e 3400 Watt. Dalla potenza dipende poi la dispersione elettrica. 

Inoltre è bene considerare la comodità dell’attrezzatura: più ergonomica è la salamandra per cucina con i lati aperti. In aggiunta una griglia regolabile in altezza favorisce la personalizzazione della cottura dei tuoi alimenti.

Per quanto riguarda la pulizia dell’attrezzatura professionale è conveniente scegliere una salamandra elettrica con cassetto raccogli briciole estraibile e che sia in acciaio inox. La griglia dovrebbe invece essere in acciaio cromato, estraibile con facilità.

La salamandra ideale presenta camini di sfogo e resistenze corazzate.

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