fornelli a gas

Cosa fare quando i fornelli della cucina non funzionano?

Hai una cucina professionale che è indispensabile all’interno della tua attività? Sai benissimo che se i fornelli della cucina non funzionano, puoi avere un grande problema.

Ecco allora che abbiamo scritto una breve guida per individuare i problemi dei fornelli delle cucine professionali e come sistemarli.

Anche nell’uso regolare delle apparecchiature si possono verificare malfunzionamento. Alcune attività di riparazione e manutenzione possono essere svolte autonomamente, per altre è necessario l’intervento da parte di un tecnico autorizzato.

fornelli a gas
fornelli a gas. cucina a gas quattro fuochi

Cosa fare prima di contattare l’assistenza per il fornello malfunzionante?

Innanzitutto è bene verificare se l’anomalia può essere risolta autonomamente ed in caso negativo è bene rivolgersi a tecnici qualificati. Per agevolare il lavoro del tecnico è bene descrivere chiaramente il tipo di anomalia, il modello dell’apparecchiatura e se possibile il numero di serie, dati che si trovano sulla targhetta dell’apparecchiatura. In questo modo il tecnico potrà portare con sé tutti i materiali (e per che no, anche i ricambi!) per facilitare il suo lavoro e velocizzare il vostro.

Ecco alcuni errori tipici:

  • il bruciatore pilota dei fuochi aperti non funziona: se il bruciatore della fiamma pilota non funziona le cause possono essere differenti. Controlla che il rubinetto del gas sia aperto (in tal caso aprilo). Se continua a non funzionare è possibile che l’alimentazione del gas sia insufficiente, che l’ugello sia ostruito o che l’elettrodo di accensione gas non sia ben fissato o sia mal collegato. In questi tre casi chiama un tecnico.
  • il bruciatore pilota si spegne dopo aver lasciato la manopola d’accensione: controlla la manopola del rubinetto gas e/o valvola del gas, potrebbe essere non sufficientemente premuta. Nel caso in cui non continui a non funzionare contatta un tecnico. Il problema può essere dovuta a: termocoppia riscaldata in maniera insufficiente dal bruciatore pilota, termocoppia usurata, pressione gas al rubinetto/valvola insufficiente, rubinetto gas o valvola gas usurati o ugello parzialmente ostruito.
  • il bruciatore pilota è acceso ma il bruciatore principale non si accende: controlla se gli spartifiamma sono ostruiti ed eventualmente rimuovi lo sporco. Spesso il problema è che il bruciatore ha i fori di uscita del gas intasati. Se il problema persiste contatta un tecnico, la causa può essere la pressione del gas insufficiente o l’usura di ugello, rubinetto del gas o valvola.
  • la manopola della regolazione fiamma si blocca: il rubinetto del gas è grippato. Contatta un tecnico!
  • la regolazione della temperatura del forno non è efficiente: il tecnico potrà valutare se la causa è la valvola del gaso il termostato sono usurati.
come pulire la cucina professionale

Come prevenire i malfunzionamenti dei fornelli della cucina?

“Prevenire è meglio che curare”. Come evitare di trovarsi davanti alla domanda: “e adesso? I fornelli della cucina non funzionano, cosa faccio?”.

Esistono diversi modo di evitare che la tua cucina professionale si usuri, permettendole di avere un ciclo di vita più lungo. Quali sono i vantaggi? Chiamerai meno spesso i tecnici e risparmierai tempo e denaro!

Lava le superfici in modo adeguato. L’acciaio inox può essere pulito con acqua tiepida saponata evitando pagliette che la rovinerebbero. Non utilizzare prodotti a base di cloro e ammoniaca. Se la tua cucina è soggetta a periodi si inattività, puoi seguire alcune avvertenze:

  • chiudi i rubinetti o gli interruttori generali a monte delle apparecchiature
  • dopo aver pulito tutte le superfici passa un panno appena imbevuto di olio di vaselina oppure un prodotto similare, così da stendere un velo protettivo
  • aerare periodicamente il locali previene dagli odori
  • prima di riprendere l’attività è bene avviare le apparecchiature con elementi riscaldanti elettrici al minimo per almeno 45 minuti, per evitare la possibile rottura degli elementi riscaldanti stessi a causa dell’evaporazione troppo veloce dell’eventuale umidità accumulata.

Vuoi sapere come pulire al meglio la cucina professionale? Questo è un argomento che merita un articolo a parte! Leggilo subito cliccando qui.

Quali sono le operazioni da svolgere periodicamente per mantenere la cucina professionale sana?

Pulisci le superfici ogni giorno, olia le piastre di cottura per evitare la ruggine ed utilizza prodotti specifici per la detergenza professionale.

Una volta al mese esamina ed eventualmente pulisci il camino, ingrassa i rubinetti a gas dei fuochi per evitarne il grippaggio e verifica lo stato delle parti interne (meglio se lo fa un tecnico).

Una volta l’anno chiama un tecnico per fare un check-up generale dell’apparecchiatura.

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