affumicatore volcano electrolux

Affumicatore professionale

L’affumicatore professionale è uno strumento molto utile nelle cucine di alto e medio livello. Non si tratta di uno strumento assolutamente indispensabile in cucina, come una friggitrice piuttosto che una piastra per panini, ma di un’attrezzatura professionale che caratterizza la cucina tipica di un certo ristorante. Scegliere un affumicatore professionale significa, quindi, fare un investimento mirato che caratterizzerà l’identità gastronomica della propria attività.

L’affumicatore serve per cuocere una grande varietà di cibi tra cui pesce, carne e insaccati, che prenderanno il gusto dell’affumicatura scelta. Esistono infatti diversi tipi di legni che possono essere scelti, tra cui quelli di ciliegio, quercia, noce e acero.

I forni affumicatori professionali presenti nel mercato sono di tante diverse tipologie. Quelli più comuni sono caratterizzati da un ampio vano interno, in cui i prodotti da affumicare possono facilmente essere appesi grazie a uncini in acciaio inox, oppure adagiati sulle griglie. Basterà, poi, riempire con trucioli di legno il cassetto collocato alla base e impostare la temperatura desiderata. I trucioli, bruciando, sprigioneranno il fumo necessario ad affumicare gli alimenti con delicatezza, senza il rischio di bruciarli. Il sistema è sviluppato in modo tale da raccogliere anche il grasso in eccesso. Una seconda tipologia di forno professionale è, ad esempio, quella proposta da Electrolux con il suo affumicatore Volcano che viene inserito direttamente all’interno dei forni del marchio, divenendo quindi un accessorio. Si tratta di una soluzione economica e flessibile.

Vantaggi dell’affumicatore professionale

L’affumicatura professionale è innanzitutto pulita e sicura.  L’azione del fumo, infatti, ha proprietà antibatteriche tali da rallentare il deperimento degli alimenti e disinfettare le superfici eliminando germi e batteri. Inoltre si tratta di uno strumento piuttosto versatile e con il quale si possono ottenere diversi risultati. C’è chi utilizza questa tecnica persino sul pesce, soprattutto sui mitili.

Affumicatura a freddo e affumicatura a caldo

Esistono due diverse tipologie di affumicatura, quella a caldo e quella a freddo, che vanno a rispondere a due diverse esigenze. Per ottenere una cottura vera e propria con l´affumicatura a caldo, serve una temperatura media che oscilla tra i 60 °C e gli 80 °C. L’ affumicatura a freddo con i forni affumicatori professionali si ottiene invece impostando il termostato a una temperatura più bassa, tra i 10 °C e i 30 °C. I vantaggi di questa tecnica sono il prolungamento del tempo di conservazione di alimenti (come, ad esempio, quelli che non si consumano immediatamente e che dovranno poi essere sottoposti all´affumicatura a caldo prima di essere serviti). Inoltre, l´affumicatura a freddo è indicata per alimenti che vanno serviti crudi e a cui si vuole semplicemente aggiungere gusto, come il carpaccio di salmone affumicato. 

Che forno professionale per affumicatura scegliere?

All’interno del negozio di Forniture Alberghiere Shop potrai trovare diverse soluzioni per ridurre il tuo investimento, ma avere comunque un’attrezzatura di qualità.

Se hai un forno Electrolux la soluzione più indicata è quella di orientarsi verso l’affumicatore Volcano.

Esistono poi altri tipi di affumicatori firmati Unox e Rational che si possono utilizzare singolarmente ed indipendentemente da un forno. Richiedono un piccolo spazio all’interno della tua cucina e sono facili da utilizzare.

Inoltre possono essere associati a questi affumicatori professionali diversi accessori, quali scaglie di legno, che diano al prodotto finale diversi sapori e profumi.

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