forno a vapore combinato

Forno a vapore combinato

Il forno a vapore combinato può essere domestico o professionale. Esiste relativamente da pochi anni, da quando, cioè, sono nati i primi forni a vapore.

La definizione “combinato” si dà perché il forno può essere utilizzato con due funzioni contemporaneamente: convezione e vapore.  È suggerito l’uso di questo tipo di funzione, soprattutto, per rigenerare cibo già cotto. Il caso classico è la lasagna. Se preparata in anticipo e riscaldata in forno a convezione tende a seccarsi in superficie, mentre se si utilizza il ciclo di cottura combinato, con una piccola percentuale di vapore, è possibile ottenere una rigenerazione perfetta e una lasagna morbida, come se fosse appena fatta.

Forno a vapore combinato: cosa fa?

Questo forno utilizza aria calda per una cottura uniforme del cibo, abbinata al vapore in percentuali variabili.
È anche definito per questo motivo forno a convezione vapore.
Questo tipo di elettrodomestico è utile alla convezione per mantenere nei cibi una maggiore umidità, quindi, maggiore peso anche in termini di porzioni, soprattutto quando si parla di carne.

Esistono forni domestici e professionali che hanno caratteristiche molto differenti tra loro. Non solo per i software utilizzati nel gestire la programmazione, ma anche perché hanno metodi per controllare l’umidità in camera decisamente differenti.

Se il forno a vapore combinato non ha il boiler, produrrà meno vapore e avrà un controllo meno preciso della saturazione della camera. Se, al contrario, è il forno a vapore professionale munito di boiler, potrà avere molta più umidità in cottura e, così, cuocere in maniera uniforme, molte teglie.

Electrolux Professional ha ideato un apposito brevetto, detto sonda lambda per il forno professionale ristorante, che calcola in termini percentuali, quanta umidità è contenuta nella camera del forno e, attraverso complessi algoritmi, è possibile cambiare esattamente la quantità di vapore.

Forno professionale marche ce ne sono moltissime. Tante sono in Italia, soprattutto a Nord Est. Il forno elettrico professionale per ristorante è molto esportato, per gas è più difficile la manutenzione.

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