attrezzature per pizzeria

Attrezzature per pizzeria: come arredarla

Hai una pizzeria e vuoi migliorare la qualità del tuo prodotto o vuoi aprire la tua attività e non sai come scegliere l’attrezzatura necessaria? Ecco quali sono le attrezzature per pizzeria fondamentali per una pizza di qualità.

Di primaria importanza è il forno: si tratta di una scelta impegnativa, ma fondamentale. Infatti, è dal forno che dipende la cottura della pizza.

Il forno elettrico a una o più camere è più semplice da utilizzare e più economico. Inoltre, non occupa grandi quantità di spazio. Nel caso si facciano impasti dedicati ai celiachi è necessario un fornetto apposito a parte. In ogni caso avere più camere o più forni è bene per evitare che un guasto fermi l’attività. Esistono anche forni a gas da pizza più delicati per la manutenzione.

Una scelta più cara è, invece, il forno a legna, da installare con canna fumaria a norma di legge, al tetto. Inoltre, bisogna verificare che la Ulss locale permetta l’uso del legno e alcune non lo tollerano. Con questa seconda tipologia di forno il risultato sarà sicuramente migliore! I pro del forno a legna sono tanti da punto di vista qualitativo e di resa, ma è buona norma curarsi anche degli aspetti legati alla manutenzione e alla pulizia del forno stesso, per garantirne le alte prestazioni. Solo veri artigiani del settore sanno costruire in loco un vero forno a legna per la pizza.

Gli accessori per pizzeria sono altrettanto fondamentali: pale, palini, teglie e tagliapizza. Si tratta di sturmenti di lavoro, che devono essere leggeri ed ergonomici. Una grande comodità è anche il porta pale e palini, che permette di tenere in ordine tutti gli arnesi da lavoro.

L’impastatrice è fondamentale, perché deve essere adatta al tipo di impasto che si andrà a realizzare. Hai bisogno di un’impastatrice per pizza o realizzerai anche del pane? Per impasti duri, come quelli del pane e della pizza, è bene scegliere una frusta a gancio o a spirale e un’impastatrice progettata specificamente per la pizza

Se vuoi orientarti meglio alla scelta della tua impastatrice puoi leggere questo articolo.

Nell’arredare una pizzeria con attrezzature professionali non bisogna dimenticarsi di bilance meccaniche, una tramoggia per la farina, almeno un frigorifero in cui tenere gli ingredienti, tagliamozzarella, stendipizza, banconi e lavelli. Il bancone può essere provvisto anche di vasche e bacinelle in cui inserire gli ingredienti per averli a portata di mano, ovvero dei banchi refrigerati per pizza.

Se il volume di lavoro è alto, inoltre, è bene munirsi di una macchina che consenta di tagliare la mozzarella. Il tagliamozzarella professionale si utilizza soprattutto con paste filate piuttosto solide. Tuttavia quelli altamente professionali, che possono essere monofase o trifase, a sfilacci o cubetti sono affidabili anche con alcuni tipi di fiordilatte.

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