Come togliere la ruggine dall'acciaio inox

Come togliere ruggine dall’acciaio inox?

Come togliere ruggine dall’acciaio inox? La ruggine è il risultato dell’ossidazione del ferro causata dalla prolungata esposizione all’acqua senza che siano correttamente asciugati. Qualsiasi metallo contenente ferro lega con l’ossigeno presente nell’acqua. Questo causa la formazione di uno strato di ossido di ferro, più comunemente conosciuto come ruggine.

Ecco perché i vostri prodotti professionali, anche di alta qualità, in acciaio inox possono arrugginirsi. Esistono diversi stadi, che possono essere trattati con metodologie differenti.

Per le macchie di ruggine ridotte, in utensili da cucina di piccole dimensioni, è piuttosto indicato l’utilizzo dell’aceto bianco. Si consiglia di lasciarlo agire per almeno cinque minuti.

Prodotti chimici per togliere ruggine dall’acciaio inox

Per rimuovere la ruggine più aggressiva, invece, si suggerisce di utilizzare detergenti liquidi professionali che contengano acido ossalico. Questo, infatti, è in grado di rimuovere le incrostazioni più tenaci. Sono, invece, da evitare i detergenti con azione abrasiva.

Attenzione anche a prodotti sanificanti che possono corrodere metalli. Si raccomanda l’uso di prodotti professionali specifici per contatto alimentare, come quelli del nostro negozio. Possono intaccare anche l’acciaio e può servire il decapante o addirittura l’intervento del produttore per riportare il piano come era all’inizio.

Ci sono poi altri metodi,  più estremi, per rimuovere la ruggine dai coltelli o dagli utensili da cucina come la smerigliatrice, la levigatrice o addirittura l’elettrolisi. Tuttavia, se la ruggine è a livelli così avanzati si suggerisce di cambiare attrezzatura professionale.

Come pulire la piastra in acciaio inox di una cucina professionale, il cosidetto fry top in acciaio dolce?

Valgono le stesse indicazioni già dette prima. Va detto che serve olio di vaselina al termine di ogni cottura, specie se la piastra resta ferma tra una stagione e l’altra.

Da qualche anno è attiva la Moca, la normativa europea che ha ridotto drasticamente la percentuale di ferro che i produttori possono inserire nelle piastre per cottura professionali a contatto in acciaio.

Se hai dubbi o domande su questi temi scrivici su whatsapp o contattaci in chat.

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