forno a vapore rational

Forno a vapore

Il forno a vapore è un’invenzione recente che risale agli anni ’90. Questo tipo di forno è nato a livello professionale, ma oggi sul mercato si trova anche per casa.

Pioniere nel campo è stato il forno Respect di Zanussi. Funzionava solo ed esclusivamente a vapore.

I forni a vapore professionali di oggi, invece, sono dotati di funzioni e impostazioni avanzate per controllare la temperatura, l’umidità e il tempo di cottura. Alcuni modelli possono anche offrire la possibilità di combinare la cottura a vapore con il calore secco per ottenere risultati personalizzati. Inoltre, possono essere dotati di programmi preimpostati per diversi tipi di cibo e possono anche avere funzioni di sbrinamento o di mantenimento in caldo.

forno a vapore

Forno a vapore: come funziona?

Questo tipo di forno inietta l’acqua attraverso il boiler o direttamente nella camera del forno. Si tratta di uno strumento adatto per la cottura di grandi quantità di cibo a vapore. In genere, viene utilizzato sopratutto per le verdure e cuoce alla temperatura di 100°C per mantenere inalterato il colore e il sapore.

La cottura a vapore è sana e mantiene intatte le proprietà nutritive dei vegetali. Per le carni e i pesci, è utile soprattutto per mantenere morbida la materia prima e non avere un sostanzioso calo peso. Per questo il forno a vapore professionale è più diffuso che a livello domestico.

Per utilizzare questo forno forno sono necessarie le teglie forate più o meno alte. Questo evita che l’acqua si fermi sulla teglia cuocendo troppo solo la parte a contatto con il prodotto.

Se si vuole cuocere con un forno di questo tipo, ad una temperatura più alta è fondamentale che abbia il boiler per far in modo che non perda temperatura iniettando acqua fredda o che non ci sia sufficiente vapore in camera. In tal caso è consigliabile avere un forno a convezione vapore, altrimenti detto forno combinato.

Una volta esisteva il respect, che era un forno solo ed esclusivamente a vapore prodotto da Zanussi. Oggi a livello casalingo e professionale i forni sono praticamente tutti combinati. Tra i principali sostenitori della necessità del vapore per le cotture professionali c’è l’azienda tedesca Rational. A livello domestico quasi tutte le grandi marche oggi producono un forno a vapore, ma tra le prime a imporsi c’è stata sempre una ditta tedesca Miele.

Scopri di più nel nostro negozio online oppure se hai bisogno di altre informazioni contattaci.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

quattro × quattro =


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.