Il forno a vapore è un’invenzione recente che risale agli anni ’90. Questo tipo di forno è nato a livello professionale, ma oggi sul mercato si trova anche per casa.
Pioniere nel campo è stato il forno Respect di Zanussi. Funzionava solo ed esclusivamente a vapore.
I forni a vapore professionali di oggi, invece, sono dotati di funzioni e impostazioni avanzate per controllare la temperatura, l’umidità e il tempo di cottura. Alcuni modelli possono anche offrire la possibilità di combinare la cottura a vapore con il calore secco per ottenere risultati personalizzati. Inoltre, possono essere dotati di programmi preimpostati per diversi tipi di cibo e possono anche avere funzioni di sbrinamento o di mantenimento in caldo.
Forno a vapore: come funziona?
Questo tipo di forno inietta l’acqua attraverso il boiler o direttamente nella camera del forno. Si tratta di uno strumento adatto per la cottura di grandi quantità di cibo a vapore. In genere, viene utilizzato sopratutto per le verdure e cuoce alla temperatura di 100°C per mantenere inalterato il colore e il sapore.
La cottura a vapore è sana e mantiene intatte le proprietà nutritive dei vegetali. Per le carni e i pesci, è utile soprattutto per mantenere morbida la materia prima e non avere un sostanzioso calo peso. Per questo il forno a vapore professionale è più diffuso che a livello domestico.
Per utilizzare questo forno forno sono necessarie le teglie forate più o meno alte. Questo evita che l’acqua si fermi sulla teglia cuocendo troppo solo la parte a contatto con il prodotto.
Se si vuole cuocere con un forno di questo tipo, ad una temperatura più alta è fondamentale che abbia il boiler per far in modo che non perda temperatura iniettando acqua fredda o che non ci sia sufficiente vapore in camera. In tal caso è consigliabile avere un forno a convezione vapore, altrimenti detto forno combinato.
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Forno misto elettrico 3 GN 1/2 2409132.295,00 € Euro Iva Esclusa
Una volta esisteva il respect, che era un forno solo ed esclusivamente a vapore prodotto da Zanussi. Oggi a livello casalingo e professionale i forni sono praticamente tutti combinati. Tra i principali sostenitori della necessità del vapore per le cotture professionali c’è l’azienda tedesca Rational. A livello domestico quasi tutte le grandi marche oggi producono un forno a vapore, ma tra le prime a imporsi c’è stata sempre una ditta tedesca Miele.
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