Forno per ristorante: quale scegliere?

In commercio esistono tante diverse tipologie di forni per ristorante. Ma quale scegliere per la propria attività? Ecco una guida che ti aiuterà nell’acquisto del forno adatto al tuo locale.

Come scegliere il forno professionale?

In commercio esistono quattro grosse macro categorie di forni:

  • i forni statici, semplici da utilizzare ma poco versatili
  • i forni a termoconvezione, poco adatti per i prodotti a lievitazione, grigliature e rosolature. Si dice convezione, non convenzione ;)
  • i forni a bassa densità di calore, ideali per cotture lunghe e lente oppure per la conservazione e mantenimento.
  • i forni a vapore, ideali per cuocere in modo veloce e con consumi contenuti. Spesso il vapore è combinato con la convezione: si hanno così i forni trivalenti. Perché possono cuocere vapore, con aria calda o un misto di queste due.
  • i forni a pressione. Particolari perché abbattono della metà i tempi di cottura e modificano le texture dei prodotti. Usati o in grandi mense o negli stellati per sperimentare nuove tecniche di cottura.

A loro volta queste 5 tipologie di forni possono avere due tipo di alimentazione: elettrica, molto versatile e pratica, e a gas, più indicata per pizzerie.

Per scegliere il forno professionale per il tuo ristorante devi considerare alcuni elementi:

  1. Pietanze che vuoi preparare con il tuo forno
  2. Tipo di alimentazione: a gas o elettrico?
  3. Capienza: gastronorm o pasticceria?
  4. Accessori e optional
  5. Tecnologia e automazione
  6. Budget
  7. Vuoi avere il lavaggio automatico o pulirlo a mano

Un forno per pasticceria non può essere adatto anche ad un ristorante, poiché sono stati pensati per diversi tipi di utilizzi. Soprattutto quelli di ultima generazione con ventola regolabile fino a 7 velocità. Ma dipende sempre dal pasticciere. Molti professionisti preferiscono il piano refrattario.

Inoltre, non è banale avere un forno che, grazie alla tecnologia, riesce a permetterti di risparmiare del tempo. Quante volte, durante il servizio, hai rischiato di dimenticare in forno proprio quel piatto che altrimenti si sarebbe bruciato? Questo non accade, ad esempio, con i forni Rational, intelligenti e pensati per garantire eccellenti piatti al massimo risparmio di tempo per i professionisti.

Forno professionale a convezione a vapore

Il forno a convezione a vapore è un indispensabile nelle cucine professionali. Questo tipo di cottura, a temperatura minore rispetto a quella tradizionale, stressa di meno il cibo dal punto di vista della qualità e permette agli chef di cuocere il cibo con minor riduzione del peso. Inoltre, grazie a questo tipo di forno, è possibile risparmiare in termini di consumo e rigenerare gli alimenti abbattuti o rigenerati senza perderne gusto e consistenza.

Scegliere il forno adatto al tuo locale è un’impegno non da poco, e dovrai farlo con attenzione. Ecco perché ti suggeriamo di contattaci per aiutarti a scegliere il forno adatto a te!

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