Il capire quanto costa una macchina per la pasta fresca professionale è importante per un business plan. Può variare notevolmente a seconda del modello, della marca e delle funzionalità offerte. In generale, è possibile trovare macchine per la pasta fresca a prezzi che vanno da poche centinaia di euro per i modelli più semplici e manuali, che hanno solo la funzione sfogliapasta, fino a diverse centinaia o anche migliaia di euro per i modelli più sofisticati e automatici, con estrusione di pasta corta o raviolatrice.
Le macchine per la pasta fresca professionali, di solito, non richiedono l’uso della manovella per fare la pasta. Sono macchine elettriche per velocizzare le preparazioni. I modelli più costosi, invece, possono avere funzioni aggiuntive come l’automazione del processo di impasto la possibilità di creare diversi tipi di pasta.
Prima di acquistare una macchina per la pasta fresca, ti consiglio di fare mente locale sulle caratteristiche che vuoi abbia il modello che vuoi acquistare per capire se rientra nel tuo budget.
Ecco le principali tipologie di macchine professionali per fare la pasta fresca
- Sfogliapasta o tirapasta o sfogliatrice: prepari l’impasto a mano o su un cutter o su un’impastatrice. La macchina ti serve per stendere l’impasto. può avere i rulli in acciaio oppure i rulli in legno, per un risultato più artigianale e poroso.
- Come sopra ma con l’aggiunta del tagliapasta: se vuoi fare tagliolini, tagliatelle, pappardelle o altri formati di pasta lunga, puoi aggiungere alla sfogliatrice all’ordine il modulo tagliapasta.
- Impastatrici con estrusore: hanno una vasca con un braccio che lavora l’impasto. L’impasto, in questo caso, deve essere più duro e granuloso di quello fatto a mano. Hanno, poi, un estrusore con trafila per pasta corta, lunga o sfoglia. La sfoglia, in questo caso, esce un po’ più secca ed è più difficile da lavorare, in seguito a mano.
- Con raviolatrice: per questo, le impastatrici con estrusore, oltre ad una trafila, possono avere un kit raviolatrice. Si pone, in genere, la sfoglia su dei rulli e il ripieno in un tubo, la macchina pensa, quindi, a sigillarli e accoppiarli. Attenzione! Le forme dei ravioli devono essere ben chiare da principio. Specie, se intendi fare le mezzelune ripiegate, perché non tutti gli apparecchi sono in grado di farle.
- Con gnoccolatrice: altro accessorio che si può aggiungere, è la macchina per gli gnocchi. Anche qui vanno chiarite bene le idee da subito perché gli apparecchi principalmente lavorano con fiocchi di patate. In pratica, una farina essiccata di patate amidacea sempre con la stessa percentuale. Per le patate fresche non tutte le macchine professionali per pasta sono in grado di impastarle. L’umidità e l’amido incidono considerevolmente sull’impasto ed è molto difficile trovare la giusta combinazione che riesca sulla macchina.
I vantaggi di una macchina professionale per fare la pasta fresca
Le macchine per la pasta fresca professionali sono progettate per un utilizzo intensivo e sono in grado di produrre grandi quantità di pasta in modo rapido ed efficiente. Questi modelli sono generalmente più robusti, duraturi e dotati di funzionalità avanzate rispetto alle macchine per uso domestico.
Il costo di una macchina per la pasta fresca professionale dipende dalla marca, dalle dimensioni, dalle funzionalità e dalla capacità produttiva. In genere, il prezzo di queste macchine può variare da diverse centinaia a diverse migliaia di euro.
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Sfogliatrice 32 cm Roga SF320 trifase rulli inox2.185,00 € Euro Iva Esclusa
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Sfogliatrice rulli legno Roga SF250 trifase rulli legno2.100,00 € Euro Iva Esclusa
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Macchina per pasta MPF 4N vasca 4 kg2.925,00 € Euro Iva Esclusa
Le macchine per fare la pasta fresca professionali offrono solitamente caratteristiche come la capacità di impastare grandi quantità di ingredienti, la regolazione della spessore e della larghezza della pasta, la possibilità di produrre diversi formati di pasta (come spaghetti, tagliatelle, sfoglia per lasagne, ecc.), l’automazione di alcune fasi del processo e la resistenza a un utilizzo intensivo.
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