L’affilatura dei coltelli è una delle pratiche fondamentali per chi, come te, lavora nel mondo della ristorazione, della macelleria e dei bar.
Un coltello affilato non solo garantisce un taglio preciso e sicuro, ma migliora anche l’efficienza del lavoro e la qualità del prodotto finale.
In questo articolo, ti spiegheremo quali sono le tecniche di affilatura e quali soluzioni puoi adottare per avere coltelli sempre affilati per il tuo lavoro.
Perché è importante affilare la lama dei coltelli?
Affilare la lama dei coltelli è importante, vediamo insieme perché:
1. Esegui un taglio preciso
Un coltello affilato fa cose straordinarie: quando tagli con precisione hai la possibilità di migliorare l’estetica del tuo piatti e di evitare scarti di cibo. Un coltello da cucina professionale ben arrotato ti permette di curare ogni dettaglio, proprio quello che fa la differenza rispetto ai tuoi competitor.
2. Evita incidenti
Pensa a te e ai tuoi collaboratori: per evitare incidenti causati da un coltello mal affilato che scivola o blocca il movimento esatto, è importante eseguire sempre una perfetta affilatura dei tuoi strumenti in cucina.
3. Rendi il lavoro più fluido
Molare i tuoi coltelli rende più efficiente il workflow in cucina. Un coltello affilato ti permette di velocizzare le operazioni di taglio di verdura, carne e pesce. Migliori la produttività del tuo ristorante o della tua macelleria e rendi il tuo servizio ancora più veloce.
4. Fai durare a lungo il tuo coltello
La regolare affilatura dei coltelli allunga loro la vita. Una volta scelto il tuo coltello professionale potrai utilizzarlo a lungo e mantenerlo sempre efficiente. Sarà un compagno di viaggio lungo tutta la tua carriera.
Come funziona l’affilatura dei coltelli?
L’affilatura dei coltelli consiste nel rimuovere una piccola quantità di materiale dalla lama per restituire un bordo affilato. Si può eseguire con tecniche manuali oppure utilizzando strumenti elettrici.
Importante è lavorare con il giusto angolo di affilatura. Generalmente, un angolo di 20 gradi è ideale per la maggior parte dei coltelli da cucina professionali.
Utilizza un movimento regolare e controllato, passando la lama sulla pietra con una leggera pressione. Questa tecnica aiuta a mantenere un bordo uniforme. Se utilizzi affilatori elettrici l’angolo e la pressione di affilatura sono molto più facili da mantenere.
Quali sono i tipi di affilatori?
1. Affilatura coltelli manuale
In questo caso devi usare pietre per affilare, è il metodo più tradizionale e offre un controllo preciso sul processo. Le pietre per affilare sono disponibili in diverse grane: le più grosse servono per riparare coltelli con la lama danneggiata, mentre le grane più fini riescono a dare un’affilatura molto sottile e precisa.
2. Affilatori Elettrici
Rapidi e facili da usare, gli affilacoltelli elettrici sono ideali per chi ha bisogno di affilare molti coltelli in poco tempo. Un affilatore coltelli elettrico può essere una soluzione pratica per una macelleria e anche per un ristorante con un alto volume di lavoro. In questo sito trovi alcuni prodotti elettrici molto affidabili progettati proprio per i coltelli professionali e sono in grado di arrotare più strumenti contemporaneamente.
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3. Affilatori a mola
Spesso utilizzati dai professionisti, offrono un’affilatura rapida e precisa. Questi strumenti possono essere costosi, ma rappresentano un investimento valido per chi necessita di mantenere molti coltelli in condizioni ottimali.
Come mantenere i coltelli affilati?
Una volta che hai eseguito a regola d’arte l’affilatura dei tuoi coltelli professionali hai di nuovo a disposizione il miglior strumento per il tuo lavoro.
Per preservare il filo della lama è importante tagliare su superfici adeguate come taglieri in legno o plastica ed evitare il marmo.
Inoltre i coltelli vanno conservati appesi oppure all’interno di ceppi dedicati. Proteggi sempre la lama!
Conclusione
Avere a disposizione lo strumento giusto per affilare i tuoi coltelli ti aiuta a rendere il tuo lavoro più efficiente.
Ricordati che le soluzioni più semplici sono anche le più efficaci, per cui ti consigliamo di acquistare per la tua macelleria un affilatore professionale come quello di Dick.
Per saperne di più puoi anche dare un’occhiata a questo articolo di approfondimento su come affilare i coltelli professionali.
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