cheesecake che ha subito un processo in abbattitore di temperatura professionale

Quali sono i vantaggi di un abbattitore di temperatura professionale?

Un laboratorio alimentare, la cucina di un ristorante, ma anche una pasticceria, come qualsiasi attività che cucini pietanze, ha l’esigenza e l’obbligo di garantire ai propri clienti la massima sicurezza alimentare. 

L’abbattitore di temperatura professionale diventa allora uno strumento necessario per rendere efficiente l’intera catena del freddo, in ogni fase di lavorazione, dall’acquisto degli ingredienti alla vendita dei piatti pronti.

A livello gestionale, questa strumentazione porta moltissimi vantaggi. Capiamo insieme i principali. 

1) Mantieni a lungo la qualità dei piatti pronti

La funzione principale di un abbattitore professionale è quella di portare a basse temperature un alimento crudo o cotto in modo veloce, senza intaccare le sue caratteristiche. Questo significa che anche una torta appena sfornata può essere messa in abbattitore e raffreddata senza rovinarsi. 

Basta inserire il prodotto nella macchina, impostare il programma per abbattimento positivo + 3°C e riprendere in mano la teglia di cibo preparato completamente raffreddato. La sua fragranza non si disperderà e potrà durare molti giorni.

2) Abbatti la carica batterica

Parliamo di abbattimento positivo (+3°C) e di abbattimento negativo (-18°C): in entrambi i casi l’abbattitore termico lavorerà al massimo per abbassare in modo repentino la temperatura fino a condizioni di massima sicurezza alimentare, importante per evitare la proliferazione dei germi.

Quando parliamo di funzione hard, significa che l‘abbattitore di temperature lavora con un ciclo che in camera arriva fino ai -40°C, eliminando i rischi di contaminazione. 

3) Ingredienti freschi tutto l’anno

L’abbattitore di calore ti dà la libertà di abbassare la temperatura di un ingrediente e di mantenere le sue caratteristiche organolettiche inalterate. Così puoi acquistare un alimento di stagione, nel suo punto di qualità massima, abbatterlo e poterlo utilizzare al momento giusto, come se fosse fresco, tutto l’anno.

Questo incide anche sui costi dell’azienda, perché puoi organizzare i tuoi acquisti quando le materie prime sono più convenienti

4) Non si forma il ghiaccio

Invece che congelare, l’abbattitore surgela. Questa operazione è molto più efficace per mantenere inalterate le caratteristiche e le qualità degli alimenti. Evita anche la fastidiosa comparsa di cristalli di ghiaccio che spesso distruggono l’integrità degli ingredienti, sia crudi che cotti. Prendiamo ad esempio i piccoli frutti: se portati a surgelare, una volta che torneranno alla temperatura ambiente manterranno la loro naturale forma e compattezza, ma anche i colori. Con questo metodo non si disperdono neanche gli odori. 

5) Velocizzi i tempi in cucina

Come già accennato, gli abbattitori di temperatura sono macchinari che incidono sulla produttività di un ristorante. L’abbattitore riduce tantissimo il tempo che passa tra la preparazione di un alimento e il suo stoccaggio. Una volta abbattuto, un alimento può essere messo sottovuoto e conservato con maggiore attenzione. 

Un ristorante può quindi velocizzare la preparazione delle linee e organizzare al meglio l’approvvigionamento degli alimenti, diminuendo notevolmente sui costi. 

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