pelapatate professionale

Pelapatate professionale: caratteristiche e funzionamento

Il pelapatate professionale è uno strumento molto utilizzato nelle industrie alimentari, mense, catering, ma anche nelle grande ristorazione per pelare ingenti volumi di ortaggi in poco tempo, in maniera efficace ed efficiente. L’attrezzo permette la riduzione al minimo lo sforzo manuale dell’operatore, che può dedicarsi ad altre mansioni.

Di seguito illustriamo le caratteristiche peculiari del pelapatate professionale e aspetti generali del suo funzionamento. Si raccomanda, tuttavia, di leggere e seguire attentamente le istruzioni d’uso di ogni pelapatate professionale. Ogni modello, infatti, può avere lievi differenze nell’installazione, funzionamento, pulizia, e manutenzione.

Attributi principali del pelapatate professionale

Il pelapatate ha una grande capacità di lavorazione: riesce a pelare patate, ma anche ortaggi in generale, come cipolle e carote, in pochissimo tempo. In questo senso, si può dire che l’attrezzo è ideale per mense, catering, industrie alimentari, e grandi ristoranti. Infatti, in questi settori esiste la necessità di preparare grandi quantità di cibo in tempi molto limitati. A seconda delle esigenze, esistono diversi dimensioni e capacità di carico di pelapatate: da 5 kg, 10 kg, 15 kg, e oltre.

Una peculiarità del pelapatate rispetto alla pelatura a mano è la regolazione dello spessore della sbucciatura. Mentre nel caso della pelatura a mano lo spessore della buccia tende ad essere irregolare, con l’uso del macchinario la pelatura diventa impeccabile.

I materiali utilizzati per la realizzazione dell’apparecchio sono forti e resistenti proprio per supportare l’uso continuo e intensivo: solitamente la struttura è in acciaio inox, mentre il coperchio può variare a seconda del modello o della marca. Inoltre, il pelapatate professionale, conforme al CE professionale, è dotato di sistemi di sicurezza, volti a prevenire incidenti durante il suo utilizzo. Ad esempio, l’apparecchio si arresta automaticamente quando si solleva il coperchio durante il funzionamento..

Il pelapatate progettato per uso professionale è solitamente facile da pulire. Ciò lo si nota dal design essenziale e dal materiale impiegato per la sua produzione.

Come funziona un pelapatate?

L’utilizzo del pelapatate professionale è molto semplice: bastano pochi passaggi e le patate sono pronte all’uso.

Una volta installata la macchina, innanzitutto bisogna inserire gli ortaggi nell’area di alimentazione dall’alto attraverso il coperchio superiore. Sono poi trasportati verso la camera di pelatura. I dischi in fondo sulla base, ricoperti di uno speciale materiale abrasivo, cominciano ad agire in modo automatico: sono responsabili dell’ottima qualità di pelatura. Quando le patate sono pelate e pronte, vengono scaricate dalla camera di pelatura. Gli ortaggi sono ora pronti per i passi successivi in cucina. Alcune macchine oltre ai dischi abrasivi possono avere anche i fianchi in questo materiale.

Gli scarti delle bucce finiscono nello scarico: quindi, o si ha uno scarico molto grande e appositamente creato, altrimenti meglio prendere una macchina completa di un cassetto che filtra le scorie e depura l’acqua.

Di seguito presentiamo una selezione di pelapatate per ristoranti, sia di marchio Electrolux che Agustoni, adatte all’uso nell’ambito della grande ristorazione, mense, ospedali, catering, e industria alimentare.

Devo avere uno scarico per usare il pelapatate?

Se si usa un pelapatate da banco come un 5 kg, è possibile anche metterlo vicino al lavandino e scaricare l’acqua lì. Con un filtro si raccoglieranno le bucce e la terra residua mentre l’acqua e lo sporco più fine saranno risucchiate dallo scarico. E’ sconsigliato fare questo con macchine più grandi, che devono essere posizionate a terra. Si possono estrarre, usare e stoccare in magazzino quando non servono.

E’ importante che lo scarico sia sempre dotato di sifone per evitare il ritorno di odori e sia almeno DN40 per macchine fino 15 kg. Ogni scheda tecnica del dispositivo indica sempre con precisione i collegamenti idrici (carico e scarico) ed elettrici.

La soluzione ideale è rappresentata da pelapatate completo di base e suo filtro con uno scarico dedicato, senza Y o T di collegamento, in modo che abbia una sua posizione in cucina e se lo scarico si dovesse intasare non crea problemi ad altre aree di lavoro.

Per qualsiasi altra informazione non esitare a contattarci.

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