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Macchina tritacarne: vantaggi e utilizzo

Come scegliere una buona macchina tritacarne? Quali sono i vantaggi di un trita carne? Ecco come utilizzare questa attrezzatura per macellerie professionali.

Per tritare la carne, nell’industria alimentare, l’utilizzo del tritacarne è molto diffuso. Questo strumento serve a ridurre pezzi di carne tritata di dimensioni omogenee in pezzi più piccoli, ottenendo carne tritata. Il tritacarne viene utilizzato anche per alimenti che non sono carne, come il lardo, la frutta secca, le cotenne e componenti utilizzati per il ripieno. C’è chi persino lo utilizza per le rape o verdure dure, anche se non è il suo uso proprio e si rischia di rovinare la macchina.

Struttura del trita carne

Un buon tritacarne che funzioni è composto da tre elementi. Il corpo centrale che deve avere un buco per l’entrata dell’alimento e uno per l’uscita, un’elica tritacarne e una piastra forata.

L’elica tritacarne, o lama tritacarne, serve non soltanto a tagliare il prodotto all’interno del macchinario, ma anche a farlo passare velocemente. Le lame, infatti, girano e facendolo “attirano” il cibo che così avanza. Inoltre lo spostamento della carne è dovuto anche alla pressione del tritacarne.

La piastra forata è particolarmente importante in quanto darà la dimensione alla carne tritata. I fori possono variare di diametro e la piastra può essere sostituita, così da soddisfare tutte le esigenze. Ma perché è particolarmente utile? Un hamburger avrà bisogno di avere una carne tritata di un certo spessore, mentre se il tritacarne viene utilizzato per passare pomodoro o verdure è necessario che la piastra si adatti a questi alimenti. La carne deve essere tritata, non spremuta! Il pomodoro invece deve essere passato molto bene prima che diventi conserva. Anche se esistono apposite macchine passa pomodoro.

In commercio esistono tritacarne manuali o elettrici, con prezzi differenti ma anche diversi vantaggi. Inoltre esistono modelli monofase e modelli trifase.

Come scegliere la macchina tritacarne ideale

Nella scelta di un’attrezzatura professionale da macelleria è sempre fondamentale tenere conto dello spazio che si ha per installare il prodotto e il budget. Inoltre, prima di procedere all’acquisto o alla valutazione di diversi tritacarne professionali, è bene capire che uso se ne vorrà fare. Chiedersi, quindi, quanta carne si vorrà macinare e come dovrà essere il composto finale risulta fondamentale per l’acquisto.

Di solito il kit di accessori con lame e le piastre forate sono sostituibili. E’ bene sempre sostituirli insieme. La grandezza delle piastre incide sul composto finale, così come il fatto che la carne sia passata una sola o più volte.

Bisogna assicurarsi a quale standard CE appartiene la macchina, che, se utilizzato in un luogo pubblico, deve essere professionale, possibilmente EURO3.

Tuttavia, la domanda più importante da farsi nella scelta di un tritacarne è: le componenti dell’attrezzatura professionale sono facilmente removibili per agevolarne la pulizia? In che materiale sono costruite? Queste due componenti agiscono sulla leva del prezzo. Alcuni tritacarne non hanno componenti rimovibili e lavabili in lavastoviglie e la vite è costruita in ghisa o leghe di inox.

Della scheda tecnica di un tritacarne si può guardare anche la potenza del motore. Un tritacarne potente è utilissimo nel caso di grandi produzioni, ma scalda. Quindi, bisogna sapere che influirà sul prodotto macinato. Esistono, per questo, tritacarne raffreddati, ma bisogna avere una produzione cospicua. Ci sono, poi, i modelli senza cinghia, hanno il motore collegato direttamente all’albero e per questo perdono meno energia, permettendo di risparmiare. C’è, infine, anche il tritacarne manuale, poco utilizzato nelle aziende di ristorazione. Va bene sono per medie e piccole produzioni, ma se dovete macinare molta carne sarà un grande svantaggio in termini di tempo.

Appare, dunque, evidente che sia importante valutare tutti gli aspetti del tritacarne, prima di acquistarlo. Per una consulenza più precisa, in base alle vostre esigenze, scriveteci in chat e vi leggeremo, o nella nostra pagina contatti.

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